Ini Proker Bupati Terpilih Aceh Jaya Kedepan

11.325 dibaca

BUANAINDONESIA.COM, ACEH – Masyarakat Gampong Alue Ambang dan Nelayan, melaksanakan Kenduri Laut, Kamis 23 Maret 2017. Dalam acara kenduri ini, antusias masyarakat yang hadir  hampir mencapai ratusan orang, tampak ditempat tersebut, rombongan masyarakat dan nelayan membawa Bu Kulah (Nasi berbungkus daun Pisang).

Menurut salah satu masyarakat setempat, kepada media ini dijelaskan, “tradisi ini sudah jadi turun temurun  sejak dari zaman dahulu. Nenek-nenek kami, dan orang tua kami, menganggap dengan adanya Kauri Laot ini (Kenduri Laut) , berarti kita mengingat kepada Yang Maha Kuasa, karena acara tahunan, kenduri Laot memang sudah menjadi budaya kearifan lokal adat di aceh jaya. Dan hal ini sudah berlangsung sangat lama.

Menurut cerita, masih kata sumber, ini sudah  menjadi tradisi yang dilakukan turun temurun dilaksanakan. Ungkapnya, dengan kenduri ini, kita percaya, dengan izin Yang Maha Kuasa, rezeki kelautan, khususnya ikan yang kita dapat semakin meningkat, pungkasnya.

Pada tempat yang bersamaan T. Irfan TB, sebagai Bupati Aceh Jaya terpilih pada Pilakada 2017. Memaparkan tentang nelayan teunom, untuk Krueng Teunom perlu dibuat muara baru, yang mana fungsinya, untuk bebas banjir khususnya Alue Ambang, bila musim hujan tiba dan air Krueng Teunom meluap, Alue Ambang ini akan terkena dampaknya, rumah-rumah masyarakat akan terendam banjir.

Pastinya sambung Irfan, untuk membangun kuala (muara) baru, kita perlu tenaga ahli, kita akan mencoba meminta bantu kepada dinas terkait di provinsi, dalam pembuatan kuala Teunom. Lanjut dikatakan, pembuatan muara ini masuk sebagai program penanggulan dari banjir Teunom.

Terang Irfan TB secara umum mekatakan, penanggulangan banjir Teunom ini, secara keseluruhan untuk pembangunan tanggul disepanjang Krueng Teunom. Karena sebut ia, Krueng Teunom ini alirannya sampai ke Tangse, dan air Tangse juga mengalir ke muara Krueng Teunom.

Ditambahkan T. Irfan TB, tanggul Krueng Teunom ini masuk sebagai program Kerja (Proker) Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya kedepan, yang mana Insyaallah pada  Tahun 2018 nanti akan dilaksanakan, dengan membentuk dan menurunkan tim khusus tentang perencanaan persiapan pembangunan tanggul krueng teunom, demikian Irfan TB.

Bagaimana Menurut Anda?