BUANAINDONESIA.CO.ID BANDAR LAMPUNG – Kota Bandar Lampung resmi menjadi lokasi pelaksanaan Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) yang akan digelar pada 17–22 Mei 2026.
Kepastian ini terungkap dalam audiensi antara Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, dengan Tim Survei Unhan RI pada Selasa (21/4/2026) di Ruang Rapat Wali Kota. Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam koordinasi sekaligus pemetaan lokasi kegiatan KKDN di Bandar Lampung.
Wali Kota Eva Dwiana menyambut baik kepercayaan yang diberikan kepada Kota Bandar Lampung sebagai tuan rumah kegiatan nasional tersebut. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kota siap memberikan dukungan penuh demi kelancaran kegiatan mahasiswa Unhan RI.
“Kami merasa terhormat Bandar Lampung menjadi lokasi KKDN Unhan RI. Ini menjadi peluang untuk memperkuat sinergi sekaligus mempromosikan potensi daerah. Pemkot siap memfasilitasi seluruh kebutuhan selama kegiatan berlangsung,” ujarnya.
Dalam audiensi tersebut, turut dibahas berbagai aspek teknis, mulai dari penentuan lokasi kegiatan, objek kajian mahasiswa, hingga keterlibatan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam mendukung program tersebut.
Program KKDN Unhan RI sendiri merupakan bagian dari pembelajaran lapangan bagi mahasiswa, yang bertujuan untuk memahami sistem pertahanan negara secara menyeluruh, termasuk isu-isu strategis di daerah seperti ketahanan wilayah dan pembangunan berkelanjutan.
Sejumlah pejabat turut hadir mendampingi Wali Kota, di antaranya Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Kepala Dinas Kominfo, Kepala Bapperida, Kepala BKAD, Plt. Kaban Kesbangpol, Kasat Pol PP, Ketua Forum Camat, serta Kabag Hukum.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kolaborasi antara pemerintah daerah dan dunia akademik semakin kuat dalam mendukung penguatan ketahanan nasional serta percepatan pembangunan daerah di Bandar Lampung.








