Bentuk Respon Cepat Dan Perhatian Kepada Masyarakat Bupati Pamdeglang Kunjungi Wilayah Titik Gempa

9.486 dilihat

BUANAINDONESIA.CO.ID.PANDEGLANG – Bentuk respon cepat Bupati Pandeglang Irna Narulita bersama Kapolres Pandeglang Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Belny Warlansyah mengunjungi wilayah titik Gempa yaitu Kecamatan Sumur Kabupaten Pandeglang.

Kunjungan tersebut dilaksanakan Bupati Pandeglang bersama Kapolres Pandeglang menengok keadaan warga pasca terjadi gempa bumi Magnitudo 5,4 Skala Richter yang berpusat di Barat Laut Sumur, pada hari Rabu, 10 Mei 2023, sekira 11.24.49 WIB. Hal tersebut untuk memastikan warga masyarajat wikayah Kecamata Sumur aman kondusip dan tetap siaga waspada.

Advertisement

Bupati Pandeglang Irna Narulita yang didampingi jajaran BPBD dan Dinas Sosial dan relawan Kampung Siagan Bencana KSB serta Camat Kecamatan Sumur menyalurkan bantuan paket sembako kepada warga pesisir pantai Sumur.

Menurut Irna Narulita, kehadirannya bersama unsur Forkopimda, Forkopimca serta para relawan kebencanaan dan juga kepala desa juga hadir.untuk memastikan masyarakat tetap aman dan tetap siaga,

“Saya bersama pak Kapolres beserta jajaran hadir ingin memastikan, masyarakat kita tetap aman, sehat, seperti sedia kala pasca gempa. Kemarin siang,” katanya kepada Awak media di Tempat Pelelangan Ikan di Desa Sumber Jaya, Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, 11 Mei 2023.

Dalam kesempatan itu, Bupati, menyampaikan, kehadirannya juga untuk mengedukasi warga agar paham mitigasi bencana dalam Kesiapsiagaan diri dan kesiapsiagaan untuk keluarganya. Apabila terjadi bencana gempa.

“Karena kita tinggal di daerah rawan bencana. Apalagi yang tinggal di daerah pesisir, jadi saya sepakat, kami sepakat dengan Pak Kapolres agar agenda atau pelatihan simulasi atau pelatihan kesiapsiagaan bencana menjadi agenda rutin,” katanya.

Bupati menghimbau Kepada seluruh masyarakat agar tetap meningkatkan kewaspadaannya karena memang cuaca kurang bersahabat. Supaya mereka juga bisa siap secara ekonomi berdagang.

“Tapi melihat situasi kondisi apabila sangat mengganggu (bencana gempa) mereka tidak berada di pesisir pantai. Dan saya juga mengimbau kepada jajaran Forkopimca serta kepala desa semuanya agar terus bersinergi berkoordinasi dengan BPBD dan kita semua agar masyarakat lebih nyaman dan tahu apa yang harus dipersiapkan dalam menghadapi bencana,” katanya.

Selain melaksanakan simulasi latihan menghadapi bencana, Bupati berharap, warga juga menyiapkan sebuah tas kesiapsiagaan.

“Kalau siaga, apabila terjadi gempa atau tsunami mereka sudah menyimpan aset-aset mereka di dalam satu tas. Sehingga terjadi suatu hal mereka bisa segera membawa tas itu tanpa memikirkan hal yang lain dan bila terjadi gempa kami berharap menjauhi tembok yang retak,” katanya.

Lalu, diungkapkan Bupati, apabila mereka ingin kembali ke rumahnya pastikan bahwa rumahnya sudah aman untuk ditempati. Namun tetap selalu meningkatkan kewaspadaan saat menjalankan aktivitas.

“Tetap meningkatkan kewaspadaan. Agar kita bisa terus menjalankan aktivitas dengan lancar,” katanya.

Kapolres Pandeglang AKBP Belny Warlansyah mengingatkan, kepada masyarakat agar selalu berdoa.

“Tetap waspada dan tetap harus berdoa. Karena kita yakin doa bisa membantu,” katanya.

Advertisement