30 PPL Ikuti Pelatihan Mengolah Hasil Pertanian di Lampung

9.498 dibaca

MUARAENIM, Buanaindonesia.com – Sebanyak 30 orang Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) dikirim oleh Badan Pelaksana Penyuluh Pertanian, Perikanan dan Kehutanan(BP4K) Kabupaten Muara Enim ke Propinsi Lampung untuk belajar mengenai cara pengelolaan hasil pertanian.

“Telah Kita kirim 30 orang PPL B4PK ke Lampung, untuk magang dan belajar bagaimana cara pengelola hasil pertanian yang baik, serta untuk meningkatkan SDM di Balai Pertanian Propinsi Lampung selama tujuh hari,” tutur Kepala BP4K Muara Enim Ir Maryana melelui  Kabid Pengembangan Ketenagakerjaan SDM BP4K Muara Enim, Ir Agus Soeharto MSi, Rabu (14/10/2015).

Advertisement

Dikatakannya, materi dalam kegiatan pelatihan magang tersebut diantaranya, pengolahan hasil tanaman pangan. Seperti membuat jus jagung, membuat tortila jagung. Kemudian juga pengolahan berbahan dari ubi jalar, yaitu es krim, onde-onde, serta mie berbahan dari ubi jalar dan lain-lain.

Selain itu, terang Agus, kegiatan ini untuk menambah wawasan dan pengalaman dibidang pengelolaan hasil pertanian. Sehingga, nanti akan dapat dipraktekkan di tempat tugas masing-masing oleh seluruh tenaga PPL. Sebagai tujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk, dan mendukung diversifikasi olahan pangan dalam mewujudkan kemandirian para petani itu sendiri.

“Yang pasti kegiatan ini sangat bermanfaat bagi petugas PPL dalam menjalankan tugasnya di lapangan,” pungkasnya.

Editor : Juan

Bagaimana Menurut Anda?