OGAN KOMRIN ILIR, buanaindonesia.com- Situs cagar budaya bukit batu atau batu gajah merupakan salah satu situs cagar budaya yang ada dan menjadi destinasi wisata yang cukup bersejarah diantara situs-situs cagar budaya yang ada disekitar wilayah kabupaten ogan komering ilir (OKI) sumatera selatan (sumsel).
Din warga pangkalan lampam belum lama ini mengatakan bahwa wisata cagar budaya yang terletak didesa bukit batu kecamatan pangkalan lampam kabupaten ogan komering ilir ini, merupakan cagar budaya yang cukup bersejarah unik dan sangat memukau bagi para wisatawan yang berkunjung.
serunting sakti atau sipahit lidah adalah salah satu cerita yang mewarnai daerah ini konon Si Pahit Lidah selalu meningalkan kenangan-kenangan disetiap jejak-jejaknya yang kemudian menjadi sebuah situs dan perbukitan bahwa sipahit lidah perna ada disekitar wilayah tersebut.
Bahkan Hingga saat ini kata Din Situs peningalan Si Pahit Lidah seperti lesung, batu pengantin, dan batu gajah masih bisa dijumpai dikabupaten oki tepatya didesa bukit batu kecamatan pangkalan lampam, dan kerap kali dikunjungi dari berbagai wisatawan-wisatawan baik lokal maupun manca negara.”Konon karna dianggap keramatdan diyakini bisa membawa malapetaka bagi siapa saja yang akan merusak sehingga situs cagar budaya ini tetap terjaga” ungkap Din







