Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

16.670 dilihat
cara membuat soto ayam lamongan
cara membuat soto ayam lamongan

Buanaindonesia.com – Aneka resep kali ini akan membagikan Cara Membuat Soto ayam Lamongan, Bagi anda pecinta masakan yang berkuah resep satu ini bisa dipertimbangkan, karena selain rasanya yang nikmat cara membuatnyapun terbilang mudah.

Sebelumnya siapkan dahulu bahannya.

  • 1 ekor ayam Bisa Ayam potong, bisa juga ayam kampung,
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  •  Garam, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap Soto :
  • 50 gr kol iris halus
  • 50 gr soun seduh dengan air hangat, tiriskan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • kerupuk udang, cabai rawit rebus dan air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Lamongan :
  1. Rebus ayam dengan air hingga dagingnya lunak, kemudian potong atau disuir kecil kecil, serta sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam bumbu tersebut, masukkan jahe, lengkuas, cengkeh dan garam ke dalam bumbu.
  3. Setelah bumbu matang sempurna, masukkan bumbu ke dalan air rebusan kaldu dan masak kembali hingga mendidih.
  4. terakhir, Masukkan daging ayam ke dalan dasar mangkuk diteruskan dengan aneka macam pelengkap, lalu masukka kuah kedalam mangkuk, terakhir beri kerupuk, cabai rawit dan air jeruk nipis, maka soto lamongan siap disantap bersama keluarga.
Advertisement

Advertisement