Pawai Paslon Meramaikan Deklarasi Pilkada Damai

24.458 dibaca
Pelaksanaan deklarasi kampanye damai digelar di Kantor KPU Lahat, dihadiri kelima pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Lahat, Minggu, 18 Februari 2018.

BUANAINDONESIA.CO.ID, LAHAT – Pelaksanaan deklarasi kampanye damai digelar di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lahat dengan dihadiri kelima pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Lahat, Minggu, 18 Februari 2018.

Ketua KPU Lahat, Samsurizal Nusir, dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini adalah amanat KPU yang penyelenggaraannya dilakukan secara serentak nasional.

Advertisement

“Pada hari ini adalah kegiatan bersejarah, karena dalam pelaksanaan ini merupakan tahapan yang berintegritas bagi seluruh paslon,” jelasnya.

Samsurizal melanjutkan, pihaknya menghendaki jalan kampanye dapat berjalan kondusif dan berintegritas.

“Yangmana ini akan dituangkan dalam naskah bersama dengan penandatangan deklarasi damai kampanye serta ditandai dengan pelepasa balon,” terangnya.

Sementara itu Ketua Panwaslu Lahat, Sepsata Andrian, dalam sambutannya berterimakasih atas kesediaan para paslon untuk bekerjasama guna berkomitmen bersama untuk menolak politik uang dan politisasi SARA.

“Untuk itu, diharapkan dapat bebas dari politik traksaksional yang tidak beretika dan santun,” tandasnya.

Dengan adanya partisipasi para paslon dan timses, maka itu merupakan bagian penting atas kualitas Pilkada Lahat.

“Adapun hambatan pada kualitas pilkada adalah politik uang dan politisasi SARA, karena akan memecah anak bangsa. Dengan demikian Panwaslu mengajak untuk mewujudkan pemilih yang bermartabat dengan melakukan penandatangan deklarasi damai,” terangnya.

Launching deklarasi kampanye damai ditandai dengan pembacaan deklarasi yang dibacakan oleh Nana Priana, salah satu Divisi Hukum KPU Lahat yang diikuti seluruh paslon, lalu dilanjutkan dengan penandatanganan deklarasi pada baliho yang telah disiapkan. Acara ini diakhiri dengan pelepasan balon oleh masing-masing paslon, kemudian dilanjutkan dengan pelepasan kendaraan pawai paslon oleh Marwan Mansyur.

Penulis: Amir Hamzah
Editor: NA

Bagaimana Menurut Anda?