DPPKAD Minta Seluruh SKPD Segera Sampaikan Laporan Efisiensi Anggaran

10.876 dibaca

MUSI RAWAS, Buanaindonesia.com – Dinas Pendapatan Pengelolaan Kekayaan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Musirawas meminta kepada seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk segera menyampaikan laporan efisiensi anggaran kepada Badan Pendapatan Daerah. Hal ini secara langsung disampaikan oleh Kepala DPPKAD Musirawas, H Gotri Suyanto beberapa saat sebelum diadakan rapat pembahasan rencana efisiensi anggaran belanja daerah Kabupaten Musirawas tahun anggaran 2016 sebesar 20 persen.

“Saya meminta kepada seluruh SKPD untuk segera menyampaikan laporan kepada BAPPEDA mana-mana kegiatan yang diefesiensikan, agar kami dapat mengetahuinya,” kata Gotri Suyanto, Rabu (4/5/2016).

Advertisement

Setiap SKPD itu nantinya akan melakukan penghitungan, mana saja yang harus dilakukan efisiensi secara mandiri. Namun, dirinya juga meminta kepada SKPD bijak untuk menentukan kegiatan yang akan dikurang, apakah akan berdampak langsung terharap masyarakat. Ia yakin SKPD bijak dalam melakukan penghitungan sebelum mengambil keputusan efisiensi anggaran.

“Makanya kami dari tim DPPKAD tidak langsung memotong anggaran, karena SKPD lah yang lebih mengetahui mana-mana yang urgent. Intinya ialah, setiap kegiatan operasional tetap terus berjalan, dan tidak terganggu dengan adanya efisiensi anggaran sebesar 20 persen ini,” terangnya.

Hal ini menurut Gotri karena memang kondisi kuangan pusat seperti itu, tepatnya di APBN Perubahan yang akan dibahas bulan Mei ini targetnya itu jauh berkurang. Dengan asumsi turunnya harga minyak dunia dari 50 dollar menjadi 35 dollar, otomatis pengaruhnya terhadap bagi hasil di Migas. Kemudian penerimaan pajak yang tidak tercapai, otomatis mempengaruhi bea pajak dan perubahan angka dan perubahannya pasti menurun.

“Makanya kita harus mengikuti asumsi APBN, adanya penurunan target penerimaan harus kita antisipasi, karena dampak di pusat peengaruhnya sangat besar di daerah. Hal ini disebabkan karena sebagian besar penerimaan daerah berasal daru pusat, yakni sekitar 90 persen,” pungkasnya.

Bagaimana Menurut Anda?