1 Januari 2012 Urea Subsidi Berwarna Pink Serentak Diberlakukan

16.040 dilihat
Andi Suhairi Stap Penjualan Pupuk pusri pada saat sosialisasi (poto agus black)

MUARAENIM, Buanaindonesia- Untuk meminimalisir aksi kecurangan dan mempermudah pengawasan terhadap pupuk Urea bersubsidi, PT Pupuk Sriwijaya per 1 Januari 2012, akan merubah warna pupuk rea bersubsidi dari sebelumnya berwarna putih menjadi berwarna pink (merah muda).

Sedangkan untuk pupuk Urea Non Subsidi tetap menggunakan warna putih. “Perubahan warna pink ini, bukan saja berlaku untuk pupuk Urea Pusri Palembang, tetapi jika melihat keputusan yang ada itu untuk seluruh produsen pupuk di Indonesia. Dan warna ini memang sudah ditentukan dari pusat bukan kita,” ujar Andi Suhairi staf Penjualan Pupuk Pusri PPD Pemasaran Pusri Daerah Sumsel, Senin (1/11/11) pada kegiatan sosialisasi perubahan pupuk urea bersubsidi dari warna putih ke warna pink terhitung mulai 1 Januari 2012  di aula Kantor Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Muaraenim.

Advertisement

 Menurut Agus, bahwa dasar perubahan warna pupuk bersubsidi tersebut cukup banyak namun salah satunya adalah berdasarkan Surat Menteri Pertanian RI No. 11/SR.130/M/1/2011 tanggal 7 Januari 2011 perihal pencirian khusus pupuk Urea.

Tujuan sosialisasi perubahan warna pupuk Urea subsisidi tersebut adalah untuk mencegah timbulnya penyimpangan tataniaga pupuk dilapangan dan mencegah terjadinya salah opini baik di mata pemerintah pusat/daerah, mitra kerja serta konsumen/petani tentang perubahan warna pupuk Urea Pusri tersebut.

Sedangkan untuk fungsi pewarna adalah selain untuk membedakan antara pupuk Urea yang bersubsidi dan non subsidi, juga untuk mempermudah pengalokasiannya. Selain  itu juga, dengan adanya perwarnaan tersebut akan bisa membuat pupuk lebih tahan lama dan lebih kuat.

mIr H Said Ali Kepala Dinas Pertanian Dan Holtikultura Kab Muaraeni

Sementara itu menurut Kepala Dinas Pertanian dan Holtikultura Kabupaten Muaraenim Ir H Said Ali, bahwa rencana perubahan warna pupuk Urea bersubsidi menjadi warna pink, khusus di Sumsel akan dilakukan pada tanggal 1 Januari 2012 mendatang. Agar perubahan warna pupuk urea bersubsidi ini diketahui para petani, maka pihak PT Pusri melakukan sosialisasi dengan mengundang semua pihak terkait seperti para UPTD Pertanian, distributor, pengecer dan perwakilan petani.

Ia berharap setelah adanya perubahan warna pupuk urea bersubsidi tersebut, tidak ada lagi isu-isu tentang penyimpangan pupuk urea bersubsidi ini. “Kalau selama ini petani sulit membedakan mana pupuk bersubsidi dan yang tidak, karena warnanya sama-sama putih. Tetapi jika telah berubah nanti setidaknya akan mempermudah pengawasan,” tegas Said Ali.( Agus Black )

 

Advertisement