‘ Numpang Beken ‘ Pada Emil Justru Akan Merugikan. Ini Kata Pakar

13.082 dilihat
Muradi PhD
Muradi PhD

BUANAINDONESIA.COM, JABAR – Fenomena ” Memasang-Masangkan ” para Tokoh yang disebut-sebut akan maju dalam Pilkada Jabar 2018 dengan nama Ridwan Kamil ( Emil ) dianggap justru akan merugikan nama tokoh – tokoh itu sendiri.

Ketua Pusat Studi Politik & Keamanan (PSPK) Universitas Padjadjaran, Bandung, Muradi, PhD menilai langkah ini justru pada akhirnya akan mereduksi nama-nama tersebut. Nama Emil yang sudah memiliki Popularitas dan elektabilitas tinggi akan semakin melesat.

Advertisement

” Pada saat Emil berpasangan dengan oded misalnya, Oded itu politisi kawakan, namun justru dengan nama Emil yang begitu fenomenal mereduksi nama Oded. Besarnya nama Emil bukan justru secara otomatis membesarkan nama Oded, tapi justru nama ( Oded ) semakin hilang, ” kata Muradi

Lanjut Muradi, Langkah ” Pemasang-masangan ” atau ” numpang beken ” dengan Emil ini juga dinilai sebagai ‘ Free Promotion oleh para pendukung nama – nama itu dan Emil.

” Two ways promotion. Nama Emil yang justru paling diuntungkan. Ini dianggap ‘ free Promotion ‘ ( Promosi Gratis ) bagi Emil ketimbang nama-nama itu. RK kan secara popularitas dan elektabilitas sudah tinggi. Makin tinggi dengan langkah ini. Itu justru akan menenggelamkan nama-nama itu sendiri. Publik akan menilai itu sebagai bentuk ketidakpercayaan diri nama- nama tersebut, ” Ucap Muradi

Muradi menyarankan para pendukung nama-nama itu harus bisa melakukan upaya promosi dengan berbagai cara agar nama – nama tokoh yang mereka dukung bisa dikenal tanpa harus ‘numpang beken’ pada Emil

” Banyak cara. Dengan promosi mandiri, setidaknya publik menilai nama-nama itu percaya diri untuk bisa maju di dalam Pilkada Jabar mendatang. Masih ada waktu ” tambahnya.

Advertisement