Kampanyekan Bahaya kebakaran, Gatot Ingatkan Jangan Buang Puntung Rokok Sembarangan

9.384 dibaca
Gatot Setioko SH., Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapsiagaan kabupaten Banyuasin saat memberikan materi dalam acara kampanye bahaya kebakaran di kantor desa Talang Kemang kecamatan Rantau Bayur kabupaten Banyuasin. Rabu (14/08/19).
Gatot Setioko SH., Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapsiagaan kabupaten Banyuasin saat memberikan materi dalam acara kampanye bahaya kebakaran di kantor desa Talang Kemang kecamatan Rantau Bayur kabupaten Banyuasin. Rabu (14/08/19).

BUANAINDONESIA.CO.ID, BANYUASIN – Badan Penanggulangan Bencana & Kesatuan Bangsa Banyuasin menggelar kampanye tentang bahaya kebakaran kebun dan lahan, di desa Talang Kemang kecamatan Rantau Bayur kabupaten Banyuasin. Rabu (14/08/19).

Kegiatan yang bertujuan untuk penyadaran tahunan kepada masyarakat. tentang bahaya kabut dan asap. Kali ini Dilaksanakan di kantor desa Talang Kemang kecamatan Rantau Bayur kabupaten Banyuasin.

Peserta Kampanye bahaya kebakaran. saat menyanyikan lagu Indonesia Raya
Advertisement

Hadir dalam acara itu Pelaksana Tugas Kepala BPBD Kesbangpol Banyuasin Adriansyah SH Msi, diwakili Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapsiagaan Gatot Setioko SH. Danramil Pangkalan Balai Kapten Infantri Zulkadri. Kasi Trantib kecamatan Rantau Bayur Rusmin.

Hadir juga Kepala Daop Manggala Agni Banyusin Tri Prayogi, serta pihak perusahan PT Melani yang diwakili oleh Manager perusahaan, hadir juga Kepala Desa Talang Kemang Sagimin, serta puluhan masyarakat Talang Kemang.

Kepala Desa Talang Kemang Sagimin menerangkan bahwa luas wilayah desa Talang Kemang mencapai 4000 Hk. Terdiri 400 rawa 500 perumahan serta kurang lebih 200 Hk sisanya lahan tidur. Dan sisanya kebun karet sawit dan sawah.

poto bareng seusai acara sosialisasi bahaya kebakaran di kantor Desa Talang Kemang kecamatan Rantau Bayur kabupaten Banyuasin. Rabu (14/08/19).
poto bareng seusai acara sosialisasi bahaya kebakaran di kantor Desa Talang Kemang kecamatan Rantau Bayur kabupaten Banyuasin. Rabu (14/08/19).

Terkait pencegahan, kata Sagimin, pihaknya telah membentuk satgas penanggulangan. Kebakaran. Bahkan telah diberi pelatihan-pelatihan dalam penanggulangannya. dari instansi terkait. “Kita juga telah membentuk kelompok tani sadar bahaya kebakaran. Selaku salah satu desa penyanggah, Kita juga dapat suport peralatan untuk pemadam kebakaran dari pihak PT Melani” kata Sagimin

Sagimin berharap melalui upaya pembentukan satgas. Desa talang Kemang bebas dari kebakaran lahan. Baik hutan maupun Kebun.

Kepala BPBD Kesbangpol Banyuasin Adriansyah SH Msi, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapsiagaan Gatot Setioko SH. Dalam sambutanya Sangat mengapresiasi langkah dari pemerintah desa Talang Kemang. dalam bidang penaggulangan kebakaran.

Meski demikian Gatot meminta pemerintah desa talang Kemang lebih pro aktif dalam upaya pencegahan kebakaran hutan kebun dan lahan. Agar desa talang kamang betul-betul dapat bebas dari kebakaran. “Terlebih di desa talang Kemang ini terdapat sekitar. 200 Hk lahan tidur.”tandasnya

Menurut Gatot, Kebakaran bisa saja terjadi akibat membuang puntung rokok yang masih hidup sembarangan. Karnanya, Gatot berharap untuk tidak membuang puntung Koko sembarangan. “Pastikan puntung rokok telah mati saat dibuang”. Harapnya.

Gatot juga meminta kepada masyarakat untuk segera melapor ke pihak terkait disaat melihat ada kebakaran “kalau melihat ada kebakaran jangan buru-buru berlari. satgas juga diharapkan segera melaporkan lalu berkordinasi dengan pemerintah setempat agar bisa secepatnya Ditanggulani.” Tandasnya.

Semetara itu Kasi trantib kacamatan Rantau Bayur Rusmin dalam penyampaian materinya mengingatkan kepada warga masyarakan untuk tidak membakar kebun maupun lahan. ” Bagi siapa saja yang melanggar akan terkena sangsi pidana dengan ancaman 5 tahu. Penjara”. Tukasnya.

Bagaimana Menurut Anda?