Warga Desa Pinang Banjar Protes Kinerja Kades, Soroti Pengelolaan APBDes dan Minimnya Partisipasi Masyarakat

5.423 dibaca

BUANAINDONESIA.CO.ID MUBA- Puluhan warga Desa Pinang Banjar, Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), menggelar aksi protes terhadap kinerja Kepala Desa H. Masrukin, S.Sos, pada Rabu (1/4/2026). Aksi tersebut dipicu oleh ketidakpuasan masyarakat terhadap kepemimpinan desa yang dinilai tidak transparan dan kurang melibatkan warga.

Sejak dilantik sekitar tiga tahun lalu, warga menilai kepemimpinan H. Masrukin belum mampu menciptakan suasana yang kondusif dan harmonis di tengah masyarakat Desa Pinang Banjar.

Advertisement

Perwakilan massa aksi, Aman Mahmud, yang juga mantan kepala desa setempat mengungkapkan bahwa salah satu sorotan utama warga adalah terkait pengelolaan APBDes yang dianggap tidak tepat sasaran dan kurang terbuka kepada masyarakat.

“Kami mengalami krisis kepercayaan terhadap pemerintah desa. Pembangunan yang dilakukan tidak melibatkan partisipasi warga, dan peran tokoh masyarakat juga kurang diperhatikan,” ujarnya.

Warga juga menilai kurangnya transparansi dalam penggunaan anggaran desa menjadi salah satu faktor utama munculnya keresahan di tengah masyarakat.

Hingga berita ini diturunkan, Kepala Desa Pinang Banjar, H. Masrukin, S.Sos, belum memberikan keterangan resmi terkait aksi protes yang dilakukan warga tersebut.

Bagaimana Menurut Anda?