BUANAINDONESIA.CO.ID, GARUT – Kecamatan Selaawi yang ada di bagian barat kabupaten Garut merupakan salah satu sentra industri kerajinan bambu di kabupaten Garut.
Banyak pelaku Usaha Kerajinan Mikro yang memanfaatkan Bambu sebagai bahan utamanya, bahkan kerajinan Bambu Selaawi telah mampu menembus pasar Internasional.
Selain kerajinan Bambu, kecamatan Selaawi juga saat ini sedang membangun gedung serbaguna Bambu Kreatif yang saat ini masih dalam tahap pembangunan.
Bupati Garut H Rudy Gunawan saat melakukan kunjungan kerja ke kecamatan Selaawi, Rabu 7 Juli 2022, mengatakan, pembangunan gedung Bambu Kreatif yang saat ini dalam tahap pembangunan akan segera diselesaikan meski saat ini anggaran Pemkab Garut sangat terbatas.
” Meskipun keterbatasan anggaran, tapi kita akan selesaikan pembangunan Gedung Serbaguna Bambu Krearif ini dengan baik” kata Bupati Garut dalam kunjungannya.
Selain itu lanjutnya, pelaku – pelaku usaha kecil dan mikro kerajinan anyaman bambu yang ada di Selaawi juga akan kita kembangkan.
” Supaya kita menjadi star up di bidang anyaman bambu, industri bambu atau pun inovasi – inovasi lain yang dihasilkan dari kerajinan bambu akan menjadi bagian pemasaran Ekspor yang akan kita kerjasamakan dengan kementerian koperasi dan UKM” lanjutnya.
Rudy berharap, apa yang ada di kecamatan Selaawi ini terus dikembangkan dalam usaha di bidang industri yang bahan bakunya berasal dari Bambu sebagai Ikon kabupaten Garut.
” Memang kerajinan anyaman bambu kecamatan Selaawi ini betul – betul mantaf ” ungkap Rudy Gunawan.
Sementara itu camat Selaawi Ridwan Efendi menyampaikan, Selaawi merupakan sentra industri kerajinan Bambu yang ada di kabupaten Garut, berbagai produk ulahan yang berasal dari bahan baku bambu semua ada di sini.
” Produk nya pun sudah mampu berkiprah ke pasar Internasional , salah satunya kerajinan sangkar burung dan banyak lagi kerajinan lainnya” terang Ridwan Efendi.
Saat ini terang Ridwan, pihaknya sedang melaksanakan pembangunan gedung serbaguna yang sebagian bangunannya berbahan baku Bambu.
” Berbagai fasilitas nantinya ada di sana, gedung pertemuan, pertunjukan dan museum bambu yang dinamaka. Gedung Serbaguna Bambu Kreatif” pungkasnya.










