
BUANAINDONESIA.CO.ID Kota Bandung – Pemerintah Kabupaten Garut terus mematangkan langkah percepatan pembangunan Pelabuhan Cilautereun di kawasan Garut Selatan. Upaya tersebut ditegaskan Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, saat melaksanakan koordinasi dan konsultasi bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat di Kantor DKP Jabar, Jalan Wastukencana No. 17, Bandung, Rabu (25/2/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Syakur menekankan bahwa pembangunan pelabuhan berada dalam kewenangan pemerintah provinsi. Oleh karena itu, komunikasi yang berkesinambungan menjadi langkah strategis agar proses perencanaan hingga realisasi dapat berjalan optimal.
Menurutnya, Pelabuhan Cilautereun memiliki peran penting sebagai pengungkit ekonomi daerah, khususnya bagi masyarakat pesisir yang menggantungkan hidup pada sektor kelautan dan perikanan. Potensi sumber daya laut di Garut Selatan dinilai cukup besar dan perlu didukung oleh infrastruktur memadai.
“Karena ini menjadi kewenangan provinsi, maka komunikasi dan koordinasi harus terus dilakukan agar pembangunan berjalan sesuai harapan bersama,” ujar Syakur.
Pembahasan tidak hanya terfokus pada pembangunan fisik pelabuhan, tetapi juga menyentuh strategi pengembangan dan optimalisasi potensi perikanan sebagai bagian dari penguatan ekonomi berbasis maritim.
Kepala DKP Jabar, Rinny Cempaka, menyambut positif langkah proaktif Pemerintah Kabupaten Garut. Ia menilai sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota menjadi kunci dalam mendorong kemajuan sektor kelautan di Jawa Barat.
Rinny pun berharap dukungan dari pemerintah pusat dapat memperkuat proses pembangunan dan pengembangan Pelabuhan Cilautereun, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat.








