Polsek Pulo Merak Dan Relawan KSB Lakukan Kerja Bakti

9.639 dibaca

BUANAINDONESIA.CO.ID.CILEGONBANTEN – Kapolsek Pulomerak Kota Cilegon Kompol DP Ambarita beserta relawan Kampung Siaga Bencana (KSB) Kecamatan Pulomerak melaksanakan giat pemebersiahan puing – puing bekas longsor, kegiatan berlokasi di Kelurahan Tamansari Kecamatan Pulomerak. Rabu 29 Januari 2025.

Advertisement

kegiatan tersebut melibatkan anggota Polsek, Koramil serta relawan Kampung Siaga Bencana KSB Kecamatan Pulo merak serta komunitas lokal relawan Kebencanaan serta perwakilan masyarakat. Kegiatan membersihakan puing longsoran serta membuat turap kembali, puing longsoran tersebut dikaruinga kemudian di bikin trep untuk mencegah longsor kembali.

” Kami beserta anggota relawan KSB melakukan pemebersiahan bekas longsoran, kemudian kami kembali bikin trep dari karung yang isinya puing dari longsoran, hal ini mencegah terjadinya longsor kembali, longsor diakibatkan hujan deras yang terjadi hari Selasa kemudian tanggul penahan tanah yang sudah rapuh, sehingga tebing yang lumayan Tinggai tergerus air dan longsor, namun alhamdulilah tidak ada korban dan tidak ada kerusakan yang parah, hanya sajah sedikit akses jalan lingkungan terganggu,” Ungkap Kompol DP Ambarita Kapolsek Pulo Merak.

Masih kata Ambarita, selain itu pihaknyaa juga tetap memberikan Edukasi kemasyarakatan sekitar agar tetap waspada ketika hujan terjadi lagi, karena pemasang TPT dari karung yang berisi tanah ini hanya sipatnya sementara.

” Kami berikan juga edukasi yang difokuskan pada langkah-langkah preventif, kesiapan masyarakat, dan tindakan darurat ketika bencana terjadi. Apalagi sekarang sudah ada relawan KSB yang tugasnya dalam kebencanaan jadi sayah walaupun baru bertugas di Polsek Pulo merak terbantu sekali oleh relawan KSB, mulai dari informasi bahkan sampai penangan ketika terjadi bencana di masyarakat, kita akan selalu berkolaborasi dengan semuanya unsur relawan yang ada,” tandasnya.

Sementara ketua KSB Kecamatan Pulo merak Edi Efendi, Kejadian longsor pada hari Selasa malam Rabu, terjadi hujan deras di wilayah Kecamatan Pulo merak hususnya, kemudian anggota KSB yang ada di kelurahan tamansari memberikan informasi, pihaknya langsung ke lokasi dan mengecek serta memberikan saran kepada masyarakat sekitar agar tetap waspada, kemudian di hari Rabu KSB beserta Anggota Polsek dan Koramil Pulo merak serta unsur relawan lainnya membersihan puing bekas longsoran, serta membuat tanggul penahan tanah dari karung yang di isi tanah.

” Alhamdulilah anggota KSB dan Polsek yang langsung di komandoi oleh pa Kapolsek langsung bekerjasama membersihan matrial longsor yang menghalangi jalan lingkungan, serta membuat tanggul sementara dari karung yang diisi tanah, ini hanya sementara, kami sudah laporkan ke pemerintah kecamatan dan kota ci Legon semoga bis secepatnya di lakukan pembangunan TPT, apresiasi kami dari relawan KSB kepada Kapolsek dan jajarannya yang sudah sigap membantu kami dan masyarakat, semoga kolaborasi antara relawan KSB dan Polsek terus terjalin,” pungkasnya.