Kesbang Pol OKUS Gelar Sosialisasi Wawasan Kebangsaan

12.895 dilihat

OKU SELATAN, Buanaindonesia.com– Kantor Kesbangpol Kabupaten OKU Selatan baru-baru ini (30/11) menggelar acara Sosialisasi Wawasan Kebangsaan Dilingkungan Pemerintah Kabupaten OKU Selatan Tahun 2011.

Acara yang berlangsung di Aula Pemkab OKUS ini bertindak sebagai Ketua Pelaksana Rizal Pahlefi, Ap.MSi yang juga sekarang menjabat Kepala Kantor Kesbangpol Kabupaten OKU Selatan dalam laporan nya ,”Acara sosialisasi ini dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Kabupaten OKU Selatan Nomor : 279/KPTS/KP&L/2011 Tentang Pembentukan Panitia Kegiatan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan Dilingkungan Pemerintah Kabupaten OKU Selatan Tahun 2011”. Ujar Rijal

Advertisement

Selain itu Rizal menambahkan,”Sosialisasi ini dimaksudkan untuk menyegarkan kembali pemahaman masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Kabupaten OKU Selatan tentang maksud Wawasan Kebangsaan (Wawasan Nusantara) ditengah suasana perubahan social yang mendasar, dalam kehidupan masyarakat, selain itu kegiatan sosialisasi ini ditujukan  untuk membangkitkan rasa dan semangat kebangsaaan dikalangan masyarakat demi mendorong percepatan pencapaian tujuan dan cita-cita nasional dalam suasana keutuhan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia,”ujarnya.

Acara sosialisasi wawasan kebangsaan ini diikuti sebanyak 100 orang peserta yang terdiri dari 1 (satu) orang staff perwakilan dari masing-masing SKPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten OKU Selatan dan 8 (delapan) orang perwakilan  siswa/siswi SLTA yang berada di Kota Muaradua.

Sedangkan narasumber acara sosialisasi ini terdiri dari Drs. Muhammad Fauzi yang saat ini menjabat Kasubbid Pembauran dan Kewarganegaraan Badan Kesbagpol dan Linmas Propinsi Sumsel yang  memberikan materi berjudul “Wawasan Kebangsaan Dan Persatuan Bangsa”, Akp. Dede Juanda, SE yang sekarang menjabat Kasat Binmas Polres OKU Selatan memberikan materi berjudul “Peran Kepolisian  Dalam Menjaga Dan Memelihara Kamtibmas dan Kapt. Inf. Arifin Rito Wibowo yang sekarang menjabat Danramil-0403 Belitang memberikan materi berjudul “Peran TNI Dalam Menjaga Keutuhan Negara Kesatuan Republic Indonesia”.

Selain ketiga nara sumber acara sosialisasi ini juga dihadiri Bupati Kabupaten OKU Selatan yang diwakili Asisten III Bidang Administrasi Umum Drs. H. Nurdin Bangun, MBA, DPRD Kabupaten OKU Selatan, Unsur Muspida Kabupaten OKU Selatan, staf ahli Bupati, Kepala Badan, Kepala Dinas, Kepala Kantor, Kepala Bagian serta Camat se- Kabupaten OKU Selatan.

Dalam kata sambutannya Bupati Kabupaten OKU Selatan yang diwakili oleh Asisten III bidang Administrasi Umum mengatakan “Menyambut baik dan memberikan aspresiasi atas terselenggaranya kegiatan sosialisasi ini yang tidak lain ditujukan untuk lebih meningkatkan dan menggugah kembali rasa Nasionalisme, Cinta Tanah Air, Setia Kepada Pancasila dan UUD 1945 serta Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.

Bupati menambahkan,” Wawasan kebangsaan sangat diperlukan oleh suatu Bangsa dari suatu Negara yang memiliki Kemerdekaan dan Kedaulatan seperti Negara Indonesia. Karena dengan wawasan kebangsaan mampu mendudukkan suatu bangsa pada kedudukan yang sejajar dengan bangsa lain. Dengan wawasan kebangsaan akan menyadarkan warga Negara terhadap pentingnya arti kehidupan bersama atas dasar persamaan hak dan kewajiban dihadapan hukum, serta pembentukan tata pandang yang sehat dan wajar, mengenai masa depan bangsa, disamping itu wawasan kebangsaan mengandung pula tuntunan suatu bangsa untuk mewujudkan jati diri, serta mengembangkan perilaku sebagai bangsa yang meyakini nilai-nilai budayanya yang lahir dan tumbuh sebagai penjelmaan kepribadianya.” Ujarnya.

Acara sosialisasi ini juga menghadirkan 3 (tiga) Nara Sumber yaitu Drs. Muhammad Fauzi, Akp. Dede Juanda, SE dan Kapt. Inf. Arifin Rito Wibowo. Dalam pembicaraannya Drs. Muhammad Fauzi menyampaikan bahwa pemahaman atas wawasan kebangsaan perlu terus dikembangkan dalam rangka menjaga 4 (empat) pilar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, 4 pilar tersebut adalah Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhineka Tunggal Ika.

Sedangkan menurut sudut pandang TNI/Polri dalam wawasan kebangsaan ini mempunyai fungsi yang tidak terpisahkan sebagai komponen penunjang dalam menjaga keutuhan Negara kesatuan republik Indonesia dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945. Baik Bupati OKU Selatan H. Muhtadin Sera’i maupun Rizal Pahlefi, AP.M.Si mengharapkan agar kedepannya nanti kegiatan sosialisasi menjadi kegiatan tahunan bagi pemkab OKU Selatan yang ditujukan terutama bagi seluruh staf di lingkungan pemkab OKU Selatan dan juga bagi siswa/siswi SLTA yang berada di kota Muaradua.  (Fitri / Edi)

Advertisement