
BUANAINDONESIA.CO.ID, Pandeglang – Jurnalis Mancing Indonesia (JMI) mengadakan lomba memancing (mancing mania) di Embung Ranca Anis, Desa Muruy. Kegiatan ini direspon positif oleh Dirjen Pembangunan Pemberdayaan Masyarakat Desa (PPMD) Taufik Majid, bahkan dirinya minta acara ini dijadikan event tahunan.
“Kami dari Kemendes sangat mendukung acara ini. Dan kami tunggu acara seperti ini di tahun yang akan datang diembung yang lainnya,” kata Taufik Majid saat memberikan sambutan pada acara mancing mania, Sabtu, 26 Mei 2018.
Program presiden yang ada di Kemendes yaitu membuat 33.000 embung se-Indonesia. Yang harus di bangun di setiap Desa se-Indonesia, selain untuk sarana menampung air di musim kemarau, untuk mengairi lahan pesawahan yang tidak tersentuh oleh irigasi, dan bisa juga di jadikan tempat rekreasi masyarakat, seperti yang di lakukan di Embung Ranca Anis Menes Kabupaten Pandeglang Banten.
“Program ini mendapatkan respon positif dari masyarakat, apalagi dibantu oleh komunitas JMI yakin akan lebih memberikan manfaat bagi masyarakat diantaranya jadi potensi wisata, untuk masyarakat setempat juga luar dari Daerah lain” tambahnya.
Sementara Bupati Pandeglang Irna Narulita yang hadir pada acara tersebut, JMI dapat mengangkat potensi Desa salah satunya dengan adanya kegiatan ini.
“Kami yakin yang ikut acara ini bukan dari Kabupaten Pandeglang saja namun dari luar Pandeglang juga hadir, Ini salah satu promosi akan potensi yang ada disini, perlu kita kembangakan kegiatan ini, saya harapkan bukan saja di Embung Ranca Anis tetapi nanti kegiatan ini harus di adakan di Embung embung Desa lain, saya sebagai Bupati mendukung adanya acara ini, ini sebagi promosi wisata di Kabupaten Pandeglang,” ungkap Irna.
Masih kata Irna, terimakasih kepada Kementerian Desa PDTT dan JMI, karena Embung Muruy dijadikan tuan rumah dalam event Festival Embung dengan mancing mania.
“Desa kami jadi terkenal dan banyak bantuan yang diberikan disini, dan terimakasih juga Kabupaten Pandeglang menjadi perhatian serius dari Kementrian, kegiatan ini harus kita dukung, mudah-mudahan Kegiatan bukan hanya sekali, kita minta kepada Kementrian PDTT” pungkasnya.
Polber Sialagan Ketua JMI mengatakan, kagiatan ini diikuti oleh Jurnalis se-Indonesia. Kata dia, mancing mania ini salah satu program JMI yang mendukung pemerintah dengan menjadikan embung sebagai sarana wisata.
“Komitmen JMI ingin membantu program pemerintah. Kami bisa dijadikan untuk menyuarakan setiap program yang digulirkan salah satunya membuat Festival Embung Ramadhan,” katanya.
Hadir dalam acara ini Kapolres Pandeglang AKBP Indra Lutrianto Amstono, Dandim 0601 Letkol Inf Nur Heru Fitriana Wibawa, Sekda Pandeglang Pery Hasanudin, perwakilan PT Krakatau Steel dan PT.Sinarmas, Ketua Majlis Ulama Indonesia (MUI) Pandeglang K.H. Hamdi Ma’ani, dan para Kepala OPD.
Selain mancing mania, dalam acara tersebut diagendakan kegiatan lomba memasak, mewarnai, dan santunan.








