BUANAINDONESIA.CO.ID, GARUT – Satu hari jelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa gelombang dua tahap ke dua tingkat kabupaten Garut, Bupati Garut H Rudy Gunawan beserta unsur pemerintah dan TNI / Polri melaksanakan monitoring persiapan Pilkades di beberapa desa dan kecamatan diantaranya Kantor Desa Sadang Kecamatan Sucinaraja, Desa Wanamekar Kecamatan Wanaraja, Desa Karangsari Kecamatan Pangatikan, Desa Cibatu Kecamatan Cibatu, Desa Sukamanah Kecamatan Malangbong dan Desa Cimareme Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut, pada hari Minggu 14 Mei 2023.
Bupati mengatakan, Pilkades yang akan diselenggarakan di dua puluh delapan kecamatan, delapan puluh dua desa dengan jumlah calon tiga ratus delapan orang dan jumlah TPS kurang lebih tujuh ratus enam puluh TPS yang akan dilaksanakan besok , senin ( 15/5 ).
” Kami dari panitia kabupaten telah siap dengan segala hal yang berhubungan dengan penyelenggaraan, baik penentuan TPS – TPS, dan beberapa hal yang berhubungan dengan pelaksanaan di masing – masing TPS dengan menggunakan standar protokol kesehatan, Alhamdulillah, saat ini saya baru saja mengecek di tujuh kecamatan, situasi dan kondisi dalam keadaan kondusif” kata Bupati Garut H Rudy Gunawan.
Disampaikan Rudy Gunawan, semua peralatan yang akan digunakan selama Pilkades di TPS – TPS sudah siap digunakan mulai besok jam 7.00.
” Yang akan saya buka langsung di pusatkan di kecamatan Cilawu, yang selanjutnya akan dilakukan secara serentak di masing – masing TPS pukul 7.00 pagi” ucapnya.
Tentunya sambung Rudy, kita sudah mengantisipasi, pemerintah daerah dan TNI / Polri, serta tokoh masyarakat, bagi desa – desa tertentu yang kami anggap mempunyai potensi rawan konflik sudah kita analisis.
” Jadi bagaimana cara bertindak kalau memang terjadi hal yang berhubungan dengan konflik, kita sudah siapkan pengamanan yang full, baik dari Polri, di back up oleh Satpol PP dan TNI, kita juga mengerahkan pasukan khusus Polri yaitu Brimob” terang Rudy.
Rudy menekankan, bahwa Pemkab Garut ingin, ini berjalan dengan demokratis, semua diberikan hak untuk dicalonkan, semua punya hak untuk di pilih, dan pemilihan ini tanpa harus ada tekanan, tanpa ada ketakutan.
” Semuanya bergembiralah, karena kita ini sedang pesta demokrasi di tingkat desa, lalu sudah biasa melaksanakan Pilkades serentak, dan Insya Allah semua berjalan sesuai rencana, setelah masyarakat menentukan pilihan, biasanya orang Garut selalu memberikan dukungan kepada yang terpilih” tuturnya.
Rudy menghimbau, kepada seluruh masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya, karena sekarang desa merupakan entitas yang juga memiliki anggaran dari pemerintah pusat dengan Dana Desa ( DD ), Alokasi Dana Desa ( ADD ) dan desa juga mempunyai kepentingan – kepentingan mensejahterakan masyarakat desanya.
” Oleh sebab itu, marilah kita menggunakan hak pilihnya, pilih sesuai dengan yang bisa memberikan kepuasan terhadap amanah yang akan dilaksanakan oleh para calon, demikian pula kepada para calon harus menerima menang atau kalah karena ini adalah negara demokrasi” tandasnya.










