Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pandeglang Sambut Bendera Kirab Pemilu

16.558 dibaca

BUANAINDONESIA.CO.ID.PANDEGLANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU ) Kabupaten Pandeglang menerima rombongan dan penyerahan bendera Kirab pemilu. Kirab Pemilihan Umum (Pemilu) tersebut dilakukan satu tahun sebelum pelaksaan pemilu, acara di gekar dalam menghadapi pesta demokrasi untuk menentukan pemimpin dalam Pemilu 2024,

Advertisement

Oleh sebab itu Bupati Irna menilai, kirab Pemilu ini dapat dijadikan ajang sosialisasi bagi masyarakat. Agar masyarakat mengetahui ada berapa partai politik peserta pemilu di tahun 2024,

” Kirab Pemilu ini jadi ajang sosialisasi kepada masyarakat agar tahu berapa jumlah partai pemilu di tahun 2024, kemudian mengetahui nama – nama partai politik, hal ini dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat di pemilu,” Hal demikian disampaikan Bupati Pandeglang Irna Narulita pada kegiatan kirab pemilu 2024 di Alun-alun Pandeglang, Senin 11 September 2024.

Menurutnya, momentum Pemilu 2024 ini menjadi momen yang istimewa bagi seluruh lapisan masyarakat, karena Pemilu menjadi sarana bagi rakyat untuk memilih, menyatakan pendapat melalui suara.

“Partisipasi masyarakat sebagai bagian penting dari negara sehingga turut serta dalam menentukan haluan negara,” ungkap irna

Irna juga menambahkan, setelah serah terima bendera kirab Pemilu ini akan digelar gelar sosialisasi edukasi kepada seluruh rakyat masyarakat Pandeglang yang tujuannya untuk mensukseskan angka partisipasi.

“Semoga dampak dari sosialisasi ini mereka (masyarakat) berduyun-duyun fastabiqul Khairat untuk mendatangi TPS agar bisa menunaikan hak suaranya,” pungkasnya.

Rangkaian kirab Pemilu ini dimulai dari serah terima bendera kirab Pemilu dari Kabupaten Serang ke Kabupaten Pandeglang. Setelah disosialisasikan di Pandeglang selama 7 hari, bendera kirab akan diserahkan ke Kabupaten Lebak pada tanggal 18 September 2023.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pandeglang Nunung Nurazizah mengatakan, setelah diserahkan dari Kabupaten Serang ke Kabupaten Pandeglang, selanjutnya pihaknya akan mensosiaslisasikan kepada masyarakat dengan berbagai kegiatan dan menggandeng berbagai pihak.

“Sosialisasi tatap muka dengan masyarakat bersama Kesbangpol, kegaiatan senam dengan kormin, ponpes, pagelaran budaya, pentas seni, kegiatan akan kami laksanakan secara bertahap selama 7 hari,” jelasnya.

Nunung juga berharap dengan kirab ini bisa meningkatkan partisispasi pemilih di Kabupaten Pandeglang.

“Kami targetkan diangka 80% partisipasi pemilih di Pandeglang, semoga kirab Pemilu di Pandeglang berjalan lancar dan aman,” pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban, Forkopimda Pandeglang, Assisten Daerah Kabupaten Pandegkang, Ketua KPU Provinsi Banten Muhamad Ikhsan, Ketua KPU Kabupaten Serang Abidin Nasar.