
BUANAINDONESIA.CO.ID.PANDEGLANG – Bupati Kabupaten Pandeglang memberikan piagam penghargaan kepada Relawan Kampung Siaga Bencana ( KSB) penghargaan di terima oleh ketua Forum Kampung Siaga Bencana Kabupaten Pandeglang Beni Madsira SH, penghargaan di berikan atas dedikasinya sebagai relawan kebencanaan yang selalu sigap dalam menangani bencana di kabupaten Pandeglang, selama 12 tahun mengabdi sebagai relawan KSB, piagam penghargaan di berikan saat peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke- 95, di alun-alun Pandeglang. Senin 30 Oktober 2023.
Piagam penghargaan yang diberikan adalah bentuk apresiasi dari pemerintah kabupaten kepada relawan yang secara rutin disertai keikhlasan membantu sesama tanpa melihat siapa yang dibantu. Terutama damal penanganan kebencanaan, bencana alam maupun non alam yang sering terjadi di wilayah Kabupaten Pandeglang.
“Kami sangat mengapresiasi gerakan relawan KSB yang di komandoi oleh Beni Madsira, KSB adalah relawan yang bergerak dalam penanganan bencana alam maupun non alam, KSB di bentuk oleh kementerian Sosial melalu Dinas Sosial Kabupaten Pandeglang, penghargaan ini tidak seberapa, ucapan terimakasih pemerintah kepada relawan KSB, yang telah dengan sukarela mendermabaktikan untuk sesama dengan cepat dan selalu tanggap membantu masyarakat”, ungkap Sekda Ali Fahmi Sumanta Mewakili Bupati Pandeglang
“Masyarakat Kabupaten Pandeglang kami harapkan agar meningkatkan kepedulian sosial kepada sesama, kepada lingkungan sehingga warga masyarakat yang membutuhkan bantuan KSB ketiak ada bencana alam maupun non alam, terutama dalam melaksanakan tugas pengurangan resiko bencana di masyarakat, sehingga masyarakat dapat selamat, yang mendapatkan musibah bencana mendapat respon dengan cepat”, ungkapnya.
Sementara itu, Beni Madsira SH Ketua FK – KSB Kabupaten Pandeglang mengungkapkan, KSB selaku relawan kebencanaan yang di bentuk oleh Kementerian Sosial melalui Dinas sosial, yang bergerak dalam melakukan mitigasi dan sosialisasi pengurangan resiko bencana di masyarakat, pihaknya berusaha respon cepat dalam penanganan bencana alam maupun non alam yang terjadi di masyarakat, selama 12 tahun mengabdi sebagai relawan kebencanaan selalu exsis ditengah masyarakat, halo untuk mensosialisasikan bahaya bencana, dan selalu mengajak semua unsur masyarakat bersama sama peduli ketiak terjadi bencana ataupun menjaga lingkungan agar selalu waspada dan siaga, KSB selalu ada di masyarakat agar lebih mudah dalam melayani masyarakat dan berbagi situasi dan kondisi, hak itu dilakuakn untuk masyarakat yang memerlukan. Mudah-mudahan menjadi kebahagiaan dan kebaikan untuk kita semua.
” Kami akan selalu siaga tentunya respon cepat di butuhkan dalam penanganan bencana yang terjadi di masyarakat, kami KSB dititipkan Lumbung Sosial di 10 kecamatan, sehingga ketika terjadi bencana di masyarakat untuk respon cepatany membantu masyarakat yang terkena musibah, KSB mewakiki Pemerintah Pandeglang selalu cepat memberikan bantuan”,
Lanjut Beni, KSB bukan saja menangani bencana alam, tapi bencana non alam pun selalu bergerak, diantaranya, KSB Kecamatan Angsana Sudah 5 rumah masyarakat yang tidak layak huni di bangun, dengan memakai anggaran swadaya dari anggota KSB, bahka ketiak ada masyarakat yang kurang mampu ketika sakit KSB selalu sigap dengan membawa ke rumah sakit, di masing kemarau sekarang ini dampak dari musim Elnino, bencana kekeringa melanda beberapa wilayah di Kabupaten Pandeglang, KSB kerja bareng dengan pihak BPBD, PERUMDAM Tirta berkah, bahkan dengan pihak swasta atau perusahaan yang ada, selalu mensuplai air bersih kepada masyarakat yang sedanga dilanda kekeringan, tidak mengenal lelah.
” Bahkan di musim kemarau ini kami KSB terus melakukan pengiriman air yang kerjasama dengan BPBD PK Pandeglang Perumdam Tirtaa berkah, bahkan kami mengandeng pihak swasta agar bisa membantu masyarakat yang sedang kekeringan, kemudian bencana sosial, seperti kemiskinan dan lainya, KSB selalu sigap dan terus membantu masyarakat, dengan penghargaan ini yang di berikan oleh ibu bupati, sebuah apresiasi kepada kinerja KSB, bahkan ini adalah sebuah beban yang berat bagi kami KSB semoga dengan di berikan ya penghargaan ini KSB selalu terdepan dan sigap dalam membantu masyarakat, sesuai dengan selogannya KSB Pandeglang ” Sigap Tanggap Terdepan”, Pungkasnya








