Ini Pesan Damai Dari Sumber

35.016 dibaca

BUANAINDONESIA.CO.ID, CIREBON – Pada 18 Juni 2018 kemarin, Mesjid Agung Sumber Cirebon menggelar Tabligh Akbar Peringatan Malam Nuzulul Quran yang diselenggarakan oleh DKM Mesjid Agung Sumber denganTema ‘Melalui Ramadhan Kita Wujudkan Pancasila Sebagai Pemersatu Dan Kerukunan Antar Umat Beragama’ yang dihadiri sekitar 150 orang. Mereka terdiri dari unsur Pemda, Kemenag, Ketua MUI Kab.Cirebon, Ketua Dewan Mesjid Indonesia) kabupaten Cirebon, Ketua BAZ, FKUB, Majelis Taklim di sekitar masjid agung,  ormas islam dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua DKM Mesjid Sumber, KH Iin Masruchin M. Si, menyampaikan Terimakasih atas kehadirannya semoga menjadi amal ibadah di bulan ramadhan ini. Pada malam ini DKM Mesjid Agung menyelenggarakan peringatan malam nujulul quran dengan tema ‘Melalui Ramadhan Kita Wujudkan Pancasila Sebagai Pemersatu Dan Kerukunan Antar Umat Beragama’.

Advertisement

” Acara ini diadakan dalam rangka kepedulian kita terhadap bangsa dan negara kita yang kita cintai. Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara memiliki kesamaan dengan ajaran Islam. Pancasila tidak bertentangan dengan Islam dan Pancasila isinya tidak membawa kepada keburukan atau kejelekan justru membawa kepada kedamaian dan kerukunan. Sikap umat Islam di Indonesia yang menerima dan menyetujui Pancasila dan UUD 1945, dapat dipertanggung jawabkan sepenuhnya dari segala segi Islam. Dengan demikian sudah semestinya tercipta kebersamaan antara golongan nasionalis dan golongan Islam di Indonesia ini. Dahulu sebelum reformasi nilai-nilai pancasila senantiasa diaplikasikan dalam kehidupan sekarang sudah hampir terlupakan. Negara Indonesia sekarang sedang diuji yakni adanya sekelompok orang yang merongrong Pancasila. Pancasila tidak bertentangan dengan AlQuran, dan Pancasila bersumber dari Alquran, ” kata dia

Sementara itu, Wawan Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama Kabupaten Cirebon menyampaikan malam nuzulul Quran merupakan malam yang penuh barokah lebih baik dari seribu bulan.

” Di bulan Ramadhan bulan diturunkannya Al Quran, dan Al Quran pedoman kita dalam kehidupan, apabila kita senantiasa  melaksanakan AlQuran maka kita akan berbahagia. Alquran rahmat dan petunjuk untuk semua manusia, maka jika dilaksanakan akan terjalin kerukunan dan kebersamaan. Di malam barokah itu sangat baik untuk berdoa dan dikabul oleh Alloh SWT, maka berdoalah untuk diri, keluarga dan bangsa serta indonesia dimana kita tinggal untuk kedamaian dan kerukunan. Seperti yg disampaikan Ketua DKM bahwa Pancasila tidak bertentangan dengan Alquran, jangan adukan antara Pancasila dengan Al Quran. Pancasila dirumuskan oleh para kyian pejuang terdahulu yang faham akan Al Quran, maka Pancasila tidak bertentangan dengan AlQuran. Al Quran mengajarkan Ketuhanan yang satu begitupula dengan Pancasila. Alquran mengajarkan keadilan, persatuan, dan mengajarkan musyawarah begitupula pancasila. Pancasila falsafah kita di negara Indonesia, Alquran petunjuk kita untuk berjalan yang benar menuju akhirat. Pancasila dan Al Quran adalah amanah yang harus dijaga dan diamalkan, ” katanya.