Demi Program UNBK, Sekolah Ini Harus Pontang Panting Cari Bantuan

14.826 dibaca

BUANAINDONESIA.COM, SUKABUMI – Program Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, yang mewajibkan Ujian Nasional Berbasis Komputer ( UNBK ), untuk tingkat SMA/SMK, menuai permasalahan sangat serius, khususnya untuk Sekolah-sekolah yang keberadaannya ada pelosok pedesaan yang tidak terjangkau dengan jaringan Internet serta peralatan sekolah yang belum siap.
Seperti halnya, yang dikeluhkan SMK Negeri 1 Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi, yang keberadaannya dipelosok pedesaan ini. Sekolah tersebut harus berupaya mencari bantuan anggaran untuk bisa terlaksananya program UNBK.
Wakasek Kurikulum SMK Negeri 1 Gegerbitung, Taryana mengatakan, Program UNBK yang diwajibkan Dinas pendidikan Provinsi Jawa Barat ini, sangat membebankan pihak Sekolah, karena Sarana Prasaran yang belum siap serta sulitnya akses jaringan Internet

Advertisement

” Membuat sekolah bekerja keras, berupaya mencari anggaran untuk persiapan peralatan serta berkoordinasi dengan pihak terkait, seperti, Telkomsel dan PLN agar waktu pelaksanaan UNBK berjalan dengan lancar tampa bantuan dari pemerintah. Kami, menghimbau kepada Pemerintah untuk memberikan sosialisasi, minimal materil untuk persiapan serta menganalisa dulu, sejauhmana kesiapan sekolah tersebut, untuk bisa ikut dalam UNBK, khususnya sekolah yang ada dipelosok pedesaan, dan apa hambatannya, itu semua perlu pemikiran bersama, terkecuali Sekolah-sekolah favorit yang ada diperkotaan mungkin tidak ada hambatan apapun, karena mereka secara sarana dan prasarana cukup memadai, berbeda dengan Sekolah yang ada dipelosok pedesaan masih perlu perhatian dari pemerintah Khususnya Dinas Pendidikan Provinsi.’’bebernya.


Taryana menambahkan, Program UNBK yang akan dilaksanakan SMKN 1 Gegerbitung, dalam waktu dekat ini, pemerintah khususnya dinas pendidikan Provinsi Jawa Barat, sama sekali belum memberikan bantuan apapun,

” Justru sekolah berupaya bekerja keras mencari anggaran untuk pengadaan peralatan agar terlaksananya UNBK di SMKN 1 Gegerbitung dengan lancar, ’’ pungkasnya.