Kapolda Jawa Barat Siap Mengawal Calon Gubernur dan Wakil Gubernur

19.442 dibaca

BUANAINDONESIA.CO.ID, BANDUNG – Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol Agung Budi Maryoto, menyatakan telah menyiapkan 80 anggota untuk mengawal pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur Jawa Barat, Senin, 12 Februari 2018.

Advertisement

“Calon gubernur dan wakil gubernur masing-masing sama sepuluh orang,  yang dibagi dua sif untuk mengawal. Kenapa, karena terdorong orang yang kita pilih, jadi kita harus berikan pengawalan khusus,” ujarnya.

Pengawalan sendiri dilakukan mulai besok (Selasa13 Februari) setelah sebelumnya hari ini paslon telah diresmikan. Pengamanan dilakukan hingga pemungutan suara selesai, dan KPU menetapkan telah menetapkan sang juara Jawa Barat nanti, sehingga selama proses pilgub berlangsung paslon akan terus dikawal.

“Sampai terpilih nanti, misalkan pemungutan suara sudah selesai, setelah ditetapkan oleh KPU pasangan A, atau B atau C, maka yang lain kita tarik. Jadi melekat, jadi 10 orang itu melekat. Tapi begitu nanti sudah dilantik, itu sudah selesai. Itu tanggungjawab yang formal, ada aturan sendiri,” tambah dia.

Sebelumnya para anggota yang terdiri dari Perwira dan Bintara itu telah mendapatkan pelatihan khusus di Sekolah Polisi Negara (SPN) Cisarua, Bandung. Irjen Pol Agung juga terus mengingatkan agar anggota polri khususnya Polda Jabar, untuk tidak ikut berpolitik secara praktis.

“Sanksinya banyak, kalau ada pidana kita pidana, atau hukum moral kita akan disiplinkan,” pungkasnya.

Editor: NA